Поможет похудеть!
рецепт приотовления отвара овса для похудения Ради стройности женщины порой готовы пойти на любые жертвы – глотать таблетки сомнительного происхождения, изнурять себя голодными диетами ...
Сок лимона для похудения Лимон – это уникальный по своему химическому составу фрукт. Именно поэтому его так широко используют в самых разных ...
Похудение с помощью семян льна Поскольку лишний вес является одной из самых актуальных женских проблем, индустрия красоты активно на этом наживается, предлагая нам ...

Суть японской диеты

16 Ноябрь 2012 | Рубрика: Диеты, Японская диета | Нет комментариев
Суть японской диеты

Кто-нибудь когда-нибудь видел толстого японца? Разве что на соревнованиях по сумо, но тут уж, как говорится, профессия обязывает. Помимо исключительной стройности своих жителей, страна восходящего солнца прославилась и их долголетием. Есть мнение, что одним из основных факторов, обеспечивающих японцам столь высокую продолжительность жизни и хорошую форму, является их рацион.

Мы решили разобраться, в чем же суть японской диеты, которую, впрочем, и диетой назвать нельзя – это скорее основы здорового питания. Взяв на вооружение хотя бы часть принципов, ты очень скоро почувствуешь положительные изменения.

Особенности японской диеты

Многие связывают такие показатели, как продолжительность жизни и состояние здоровья граждан, с уровнем экономического развития государства. Связь, безусловно, есть. Однако США и передовые страны Европы значительно отстают от Японии в вопросах долголетия и стройности. Так что же такое делают японцы, чего не делают остальные? В чем суть их питания?

1.            Долой «белую смерть» — соль и сахар

Уровень потребления соли японцами даже ниже нормы, установленной врачами – 10 г в день. И они нисколько от этого не страдают.

Что касается сахара, то его потребление в Японии в среднем в 3-3,5 раза ниже, чем в Европе и США. Это объясняет малое количество сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – самых главных и опасных болезней современности – среди японцев. Любителям газировки и шоколадных батончиков – на заметку.

2.            Выходить из-за стола с легким чувством голода

Лично мне иногда кажется, что объесться в японских ресторанах просто нереально. А они так постоянно живут! Порции в японской кухне маленькие, а меню при этом крайне разнообразное. Японцы едят со смаком, наслаждаясь вкусом пищи, тщательно ее пережевывая. Японские палочки очень этому способствуют.

Если ты хочешь научиться есть медленно, наш совет – ешь именно палочками. Ведь тщательное пережевывание и медленный процесс приема пищи способствуют ее правильному усвоению. Японцы – не поклонники фаст-фуда на бегу. Среднее количество потребляемых японцами калорий – 1800. Для сравнения – у нас 2300, а в Америке – 2500.

3.            Плотный завтрак – основа здорового питания

Наверняка ты слышала об этом не раз. А жители Японии не только слышали, но и применяют этот принцип на практике. Важно запустить механизмы обмена веществ, а для этого необходимо начать день с полноценной трапезы. Это поможет избежать переедания в течение дня, а также подарит заряд энергии и позволит чувствовать себя хорошо до самого вечера.

4.            Зеленый чай – полезнейший напиток

Японцы являются его поклонниками уже не первое столетие. Целебные свойства зеленого чая многочисленны и разнообразны:

- он выводит шлаки из организма, стимулируя обмен веществ;

- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;

- снижает уровень холестерина в крови;

- является отличным антиоксидантом.

Японцы начинают день с чашки зеленого чая, а не с кофе, как большинство американцев и европейцев, и пьют его в течение дня в больших количествах.

Кстати, зеленый чай притупляет чувство голода. Если пить его между приемами пищи, тебе удастся избежать переедания.

5.            Рис и рыба – созданы друг для друга

Рис употребляется жителями Японии практически каждую трапезу. Особенно они любят белый круглый рис – он дольше пережевывается, что как нельзя лучше отвечает сути японской пищевой культуры.

О полезных свойствах риса можно говорить очень долго: он -  важнейший источник углеводов, витаминов группы В, клетчатки, ценнейших минеральных веществ и т.д. А сочетание риса с рыбой очень легкое, полезное, легко усваиваемое организмом. С точки зрения пользы для здоровья такой пищевой тандем даст фору жареной картошке с мясным стейком – традиционным блюдом в США.

6.            Прочие морепродукты

Например, икра морских ежей, которая служит для профилактики опухолей, нормализации работы щитовидной железы, налаживания обмена веществ, стабилизации кровяного давления и выполняет еще ряд важнейших функций. Вообще, морепродукты – это самый богатый источник белка, а также других жизненно необходимых элементов, например, йода.

7.            Овощи – главный источник витаминов

А еще они некалорийные – поправиться на овощах нереально. Жира в них очень мало, а клетчатки и воды много. Т.к. они долго перевариваются, благодаря им надолго сохраняется чувство сытости. К тому же овощи обладают омолаживающими свойствами. А для того, чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в них, японцы употребляют в пищу лишь свежие овощи. Их меню можно смело назвать овощным беспределом. Растительная пища включена практически в каждое блюдо.

Жители Японии едят овощи и сырыми, и в виде овощного бульона, и в салатах. Кроме того, они придерживаются принципа: чем короче термическая обработка продукта, тем больше там сохраняется полезных веществ. Среди любимейших японцами овощей и китайская капуста, и репа, и морковь, и огурцы, и бамбук, и разнообразные грибы.

8.            Фрукты – тоже витамины

Большое количество фруктов, входящее в рацион японцев, также способствует снижению количества онкологических заболеваний в этом государстве. К тому же это очень вкусно! Одна из чисто японских особенностей употребления фруктов в пищу – они едят их сразу же, как только сорвут с ветки, и здесь сохраняя свою преданность свежей пище.

9.            Знаменитая японская лапша

Лапшу едят и дома, и в ресторанах. Причем японцы не смешивают ее с кетчупом, майонезом и прочими добавками, как это любят делать европейцы и американцы. Употребление ее в пищу обеспечивает мощный запас энергии и насыщает организм ценнейшими минеральными веществами и витаминами.

10.          Соя – важнейший источник протеинов

Соя употребляется японцами в виде супа-мисо, кусочков тофу, соуса, бобов натто. Она низкокалорийная и нежирная. Любовь жителей Японии к ней является важным фактором профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Японцы, в отличие от европейцев, предпочитают есть необработанную сою. 

Вот и вся суть японской диеты. А если добавить к этому любовь японцев к пешим прогулкам и езде на велосипеде, то становится понятно, в чем секрет их неувядающей молодости и стройности. Так что равняйся на лучших.



Метки: питание, рекомендации, японская диета

Оставить отзыв к статье: Суть японской диеты (0)



Разгрузочные дни
как провести разгрузочный день на молоке Разгрузочные дни должны быть регулярной практикой тех, кто борется с лишним весом. Они призваны повергнуть организм в состояние ...
Разгрузочный день на ряженке Умеренный стресс для организма полезен. Это заявляют в один голос и психологи, и диетологи. Разгрузочные дни – как ...
Разгрузочный день на свекле Отличный способ быстро привести фигуру в порядок после праздничного чревоугодия или влезть в любимое платье перед важным свиданием ...
Присоединяйся!
Отзывы
Стевия для похудения, отзывы Если ты давно и упорно сражаешься с лишним весом и уже заслужила звание ветерана этой неравной войны, то ...
Молокочай: результаты и отзывы Разгрузочный день на молокочае является одним из самых популярных способов борьбы с лишними килограммами. Свою известность данный напиток ...
Имбирь для похудения, отзывы О целебных свойствах имбиря ходят легенды. Он давно завоевал сердца кулинаров-гурманов, его используют в борьбе с различными заболеваниями ...